De l'eau dans le vin

Publié le par Le Platane


Après le maïs, c'est la vigne qu'il faudrait arroser. Un article de Midi Libre présente l'irrigation comme "une réponse au changement climatique" en Languedoc-Roussillon. On apprend que 1.200 hectares sont déjà irrigués depuis 3 ans à titre expérimental du coté de Lézignan-Corbières. Pour Michel Bataille, vigneron partisan de l'irrigation, il faut créer « de nouveaux barrages locaux ».

Publié dans Rebuts de presse

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P
je confirme, l'irrigation est bien là :http://www.amusoire.net/?2006/02/06/209-se-noyer-dans-un-verdot:-)
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L
Oui, je me souviens de cette photo de ceps, les pieds dans l'eau.Tu dois peut-être savoir que l'inondation des vignes était le seul remède contre le phyloxera, à l'époque.Il faut ajouter qu'aujourd'hui encore, l'irrigation des vignes est interdite à ma connaissance pour les vins AOC en France. C'est une pratique qui s'est développée dans les pays dits du "nouveau monde", mais je ne vois pas bien l'intérêt de chercher à remonter les rendements dans les zones méditerranéennes, où l'on a mis longtemps à arrêter de faire "pisser la vigne".